Являются ли старые люди полезными членами общества или они представляют собой экономический и моральный балласт? Приятный или неприятный период жизни – старость?
На эти вопросы пытались ответить философы, поэты, естествоиспытатели, социологи и политические деятели, их мнения разнообразны и противоречивы: от восторженных похвал до пессимистического пренебрежения.
Самым активным защитником старческого возраста был римский политический деятель и философ Марк Тулий Цицерон (106-43 до н. э.), написавший в 44 г. диалог “Катон старший, или о старости”, где Цицерон мастерски защищает и восхваляет пожилой возраст, как наиболее ценный для человека и для общества в целом. Он выступает против четырех основных обвинений, выдвигаемых противниками старческого возраста: 1) что старость мешает человеку принимать участие в общественной жизни; 2) что она несет с собой различные заболевания и физическую немощь; 3) что она лишает человека сексуальных радостей; 4) что она пугает его перспективой близкой смерти. Согласно Цицерону, для мудрого человека старый возраст – самый драгоценный период жизни, так как страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Кроме того, человек в старости владеет таким сокровищем, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди превосходят молодых.
Сенека (1 в.) подчеркивал, что для стариков важно чувствовать себя полезными для общества, что жизнь человека оценивается тем, что он в нее вкладывает, А НЕ ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Тем не менее, большинство писателей древности описывали старость как мрачный, жалкий период человеческой жизни (Ювенал, Вергилий, Максимилиан, Гораций и др.)
Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).
Есть особая привлекательность в художественных и научных произведениях, созданных в пожилом возрасте, благодаря возрождению чувств. Любовь 74-летнего Гете к юной У. фон Леветцов обогатила немецкую литературу превосходной мариенбадской элегией. Привязанность пожилого Шатобриана к молодой Леонтине вызвала подобное омоложение чувств. В истории медицины примеры такого счастливого вдохновения можно найти в биографиях Р. Коха и С. Ганемана. Самый крупный греческий автор трагедий Софокл создает в глубокой старости свои лучшую трагедию "Эдип в Колоне". Знаменитый римский поэт Сенека пишет в глубокой старости свои лучшие трагедии. Сократу – знаменитому эллинскому ученому было 94 года, когда он написал свою “Хвалебную песню Атине”. Его учитель Георгий жил 107 лет, занимался наукой до последних дней. Когда его спросили, не надоело ли ему жить в таком возрасте, он ответил: “У меня нет причин жаловаться на старость”. Самый крупный эллинский философ Платон умер в 80-летнем возрасте, записывая свои мысли. Вольтер в глубокой старости сохранил остроумие и сарказм. Лев Толстой в глубокой старости выдвинул новые мысли, полные юношеского энтузиазма.Микеланджело и Тициан в 90-летнем возрасте писали столь же замечательные картины, как в юношеском и зрелом возрасте.
Бодрость духа сохранили философы и натуралисты Кант, Шопенгауэр, Ньютон, Спенсер, создавая в глубокой старости свои научные системы.
Старение организма представляет собой физиологический процесс, который проявляется с момента окончания роста, а начинается еще раньше, поэтому не может быть речи об “истинной профилактике” нормального старения. Помешать живому организму стареть так же невозможно, как остановить бег времени. Тем не менее можно считать вполне реальной задачу замедлить процесс старения. Даже применительно к высшим организмам – млекопитающим и человеку – найдены экологические факторы, способные ускорить или замедлить процесс старения. Разумная гигиена, соблюдаемая в зрелом возрасте, – это наилучшее средство профилактики ускоренного старения нашего организма. Когда уже достигнута стадия старости, речь может идти не о том, чтобы повернуть время вспять и омолодить организм, а лишь об устранении некоторых нарушения обмена, связанных с возрастом.
Старение – закономерный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом, характеризующийся постепенным снижением приспособительных возможностей организма и увеличением вероятности смерти. Время наступления старости чрезвычайно условно, с увеличением продолжительности жизни представления о нем меняются. Старческим принято считать возраст после 75 лет. Различают нормальное, или физиологическое, и преждевременное старение. При физиологическом старении изменение основных физиологических систем организма происходит относительно плавно: человек до глубокой старости сохраняет физическую и умственную активность, интерес к окружающему миру. Старость как общебиологический процесс не следует отождествлять с болезнью. Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, вредными привычками, а также нагрузками на регуляторные системы организма.
Несоответствие состояния стареющего организма возрастным нормам вызвало необходимость введения понятия “биологический возраст”, который может не соответствовать календарному возрасту, в частности может “опережать” его в связи с преждевременным старением. И, наоборот, нередки случаи, когда, например, в возрасте 70 лет состояние организма соответствует возрастным нормам 60-летнего человека. Определение биологического возраста имеет большое практическое значение в профилактике и лечении различных заболеваний, в решении вопросов рационального образа жизни и трудовой деятельности.
Обычно выраженные признаки старения появляются у человека с 60 лет (возраст от 60 до 75 лет условно считают пожилым). Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма.
Основные проявления старения связаны с возрастными изменениями функции ЦНС. Раньше всего ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения. Нарушается деятельность анализаторов, ослабляются чувствительность, обоняние, острота зрения и сила аккомодации глаз, постепенно понижается верхняя граница слуха. Отмечается снижение психической активности, наблюдается заострение характерологических особенностей, развивается эмоциональная неустойчивость. Пожилому человеку страшны любые жизненные перемены, он консервативен в суждениях и поступках, склонен к нравоучениям. Отсутствие самообладания делает человека раздражительным, вспыльчивым, агрессивным или, напротив, неуверенным в себе, подавленным и плаксивым. В старости легко возникает тревога, часто по ничтожному поводу.
Значительная часть неприятностей, отравляющих существование пожилых людей, связана с психологическими и социальными моментами. Резкое нарушение привычного образа жизни особенно болезненно воспринимают мужчины, так как у женщин остаются их прежние повседневные заботы.
Критический период ухода на пенсию часто совпадает по времени с ослаблением семейных связей между родителями и детьми. Молодое поколение в это время вступает в состояние зрелости и часто не желает мириться с проявлениями консерватизма и догматизма пожилых людей.
Поводы для мелких конфликтов учащаются вследствие совместного проживания. Если же приходится жить вдали от детей, то усиливается чувство одиночества.
Положение стариков становится еще более трагичным, если один из супругов умирает задолго до другого. Одинокий мужчина в этой ситуации оказывается еще более растерянным и беспомощным по сравнению с женщиной. Не имея сил справиться с мелкими заботами повседневной жизни, часто без всякой помощи в быту, одинокий мужчина мало-помалу теряет вкус к жизни, все хуже питается и совсем опускается. Весьма возможно, что этим объясняется значительный рост числа самоубийств в возрасте старше 70 лет. При физиологическом и преждевременном старении психические нарушения чаще всего проявляются неврозоподобными, ипохондрическими, депрессивными, тревожно-депрессивными синдромами, выраженным заострение личностных характерологических черт. Психотические расстройства, как правило, являются следствием эндогенных, эндогенно- и экзогенно- органических и функциональных заболеваний головного мозга у лиц пожилого и старческого возраста (пресенильные и сенильные деменции, депрессии, церебральный атеросклероз и др. См. “Медицинская психология в клинике внутренних болезней. Особенности общения и психотерапевтической работы с пациентами предстарческого и старческого возраста”- Лебедев М.А. и соавт. В кн. Клинич. Психология, ч. 2, М.,1998, с. 96 – 113).
Актуальность проблемы профилактики преждевременного старения, которой занимаются геронтология и гериатрия, связана с наблюдаемым в современных условиях ростом доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
Профилактические мероприятия преждевременного старения направлены, прежде всего, на замедление процесса старения и смягчение действия уже возникших возрастных изменений.
Образ жизни, реакция нервной системы на окружающую действительность оказывают огромное влияние на интенсивность развития преждевременного старения и его наиболее постоянного спутника – атеросклеротического процесса. Часто не столько соматическая патология, сколько неблагоприятные социальные факторы (смена жизненных стереотипов в трудовой деятельности, быту) является причиной того, что пожилой или старый человек чувствует себя больным. Вот почему важно обращать внимание на психическое состояние старших возрастных групп. Многие пожилые и старые люди нуждаются в первую очередь в устранении одиночества, самоизоляции. Добрый совет, помощь в изменении образа жизни, нормализация отношений с близкими людьми – факторы, способствующие улучшению состояния здоровья.
Ограничение адаптационных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата, мышечной системы. Стрессовые ситуации на фоне длительного перенапряжения нервной системы являются наиболее частой причиной развития гипертонических кризов, обострения ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения.
Сохранению нормальных функций регуляторных систем, поддерживающих физиологическое равновесие организма, способствует разумный образ жизни, т.е. правильно организованный режим труда и отдыха, рациональное сбалансированное питание и достаточная двигательная активность.
Важный вопрос профилактики преждевременного старения – поддержание психического здоровья пожилых и старых людей. Проявление или усугубление возрастных изменений психики становится особенно заметным после ухода на пенсию. Резкое изменение жизненного стереотипа иногда застает человека врасплох: он чувствует себя одиноким, никому ненужным, окружающее перестает интересовать, жизнь кажется завершенной. Поэтому особенно важны забота и поддержка близких, внимательное и доброжелательное отношение медработников, к которым пенсионер обращается за помощью.
Постоянное внимание, терпение, снисходительность окружающих в отношении к пожилым и старым людям помогают им справиться или вовсе избежать присущих старости переживаний.
Что может сделать врач для максимального улучшения состояния своих больных?
Первое – это сохранение некоторого объема трудовой деятельности. Многие, уйдя в отставку, оказываются в нужде, так как пенсия не достаточна для обеспечения привычного жизненного уровня. В деревне старый человек обычно никогда не остается без работы, если только болезнь или инвалидность не мешают ему участвовать в работе на усадьбе или в поле.
Если пожилой человек имеет возможность выбрать себе работу, он должен остановиться на том, что соответствует лучше всего его возрасту.
Кропотливая работа подходит для большинства пожилых людей в желательном для них темпе и спокойных условиях.
Однако наступает время, когда любую производственную работу необходимо прекратить. Вот тут-то и приобретает первостепенное значение занятие каким-либо любимым делом – оно помогает старику удержаться на достаточном уровне физической и интеллектуальной активности. К сожалению, это не всегда возможно. В этих случаях надо рекомендовать такие виды деятельности, как работа в саду или занятие каким-либо ремеслом, которое заполняет вынужденный досуг. Надо сделать все возможное, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким. Пожилой человек с большим удовольствием проводит время в обществе своих сверстников, чем в обществе молодых людей, даже если речь идет о его собственных детях и внуках. Надо поощрять общественную деятельность, связанную с контактом с другими людьми.
Необходимо внушить пенсионеру, что уход на пенсию нужно расценить не как “конец жизни”, а как начало нового ее этапа, который может быть длительным и весьма благополучным. Одним из условий этого благополучия является посильный труд. Очень важно после ухода на пенсию заняться какой-либо полезной деятельностью. Положительные эмоции значительно повышают интерес к жизни, что является мощным стимулом сохранения здоровья.
Трудовые рекомендации должны отвечать трем основным требованиям: соответствие условий трудовой деятельности состоянию здоровья пожилого человека и его функциональным возможностям; соответствие рекомендуемого рода деятельности образованию и профессиональным навыкам; максимально возможное сохранение квалификации. Последнее требование особенно важно для морального удовлетворения работающего пенсионера. Повышенные нагрузки даже при удовлетворительном самочувствии вызывают переутомление, вследствие которого труд становится мало эффективным и не приносит удовлетворения, особенно необходимого пожилыми людям.
Соблюдение мер профилактики преждевременного старения способствует сохранению физических и духовных возможностей пожилых и старых людей, их активному долголетию.
Среди психотерапевтических методик наиболее показаны индивидуальная рациональная и особенно личностно ориентированная психотерапия, семейная психотерапия, внушение в бодрственном и гипнотическом состоянии, АТ. Подбор разовых и суточных доз препаратов при медикаментозном лечении особенно при применении психотропных препаратов должен быть строго индивидуальным, учитывая особенности фармакокинетики (удлиненный период полувыведения метаболитов лекарственных средств, опасность выраженных побочных действий и даже серьезных осложнений). Как правило, дозы психотропных препаратов должны быть снижены в два-три раза по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста.
При лечении выраженных психических нарушений у лиц пожилого и старческого возраста следует придерживаться следующих принципов терапии:
Уход на пенсию после долгой трудовой жизни связан с резким изменением привычек, жизненного стереотипа, с тягостным ощущением одиночества и ненужности; существенным сокращением материальных средств. Влияние внезапного изменения социальных условий сказывается особенно на людях, работающих в узкой специальной области. Лица с многогранными интеллектуальными запросами, наоборот, радуются предстоящей возможности целиком отдаться своему любимому делу.
Профилактика преждевременного старения
Среди побочных действий и осложнений от применения психотропных средств следует отметить гиперседативный эффект (все психотропные препараты), спутанность (все психотропные препараты), ортостатический коллапс (трициклические антидепрессанты, нейролептики), кардиотоксическое действие (трициклические антидепрессанты), экстрапирамидные расстройства, поздняя дискинезия (нейролептики) и др.
В заключение следует указать, что лекарственные препараты, назначенные без учета особенностей гериатрической фармакотерапии, могут нанести больший вред, чем болезненный процесс, для лечения которого их назначают.